ESPORTE / SÉRIE C

No Arruda, Santa volta a vencer o Luverdense e está na final

Tricolor bate time mato-grossense por 2 a 1 e começa a decidir o título

GLOBOESPORTE.COM

O direito à derrota não tirou a vontade de vencer. Na tarde deste domingo, o Santa Cruz voltou a se impor diante do Luverdense e carimbou a vaga para a final da Série C do Campeonato Brasileiro. Por ter vencido o primeiro jogo da semifinal em Lucas do Rio Verde, por 2 a 0, o Tricolor podia até perder. Mas os 29 mil torcedores que foram ao Arruda - um número bem inferior aos mais de 60 mil presentes no jogo do acesso, contra o Betim - queriam a vitória. E ela veio, por 2 a 1, com gols de Renatinho e André Dias. Samuel descontou para o Luverdense.

Na decisão, o Santa encara o Sampaio Corrêa. Espera-se dois grandes públicos. O primeiro jogo é no próximo domingo, no Castelão. A volta acontece uma semana depois, no Arruda. O Tricolor vai em busca de um inédito título nacional. Obsessão do técnico Vica, que tem batido na tecla da manutenção do foco pós-acesso.

Os jogadores entenderam o recado. Mesmo sem ter feito uma grande partida, o Santa Cruz soube controlar o ritmo diante de um adversário perigoso. Com apenas nove anos de vida, o Luverdense mostrou por que estará na Série B já em 2014. Apesar de ter dado trabalho no primeiro tempo, o adversário não conseguiu segurar o Tricolor - amparado na larga vantagem estabelecida fora de casa.

Dois gols e muita correria

Se já era vista como confortável, a missão do Santa Cruz ganhou ares de certeza aos nove minutos, quando Renatinho se aproveitou de um contra-ataque muito bem organizado para abrir o placar com um toque sutil na saída do goleiro. Golaço. Restava ao Luverdense, então, buscar três gols. A sensação de “impossível” se desfez apenas dois minutos depois. Após boa descida do lateral Edinho pela esquerda, Samuel entrou como uma flecha pelo meio da área tricolor e de cabeça deixou tudo igual: 1 a 1.

O decorrer da primeira etapa seguiu bem movimentado. Se faltaram mais gols, sobraram chances criadas por ambos os times. O volante Júlio Terceiro deu trabalho à defesa coral com constantes subidas ao ataque. Aos 15 minutos, após cobrança de escanteio, ele quase marcou o segundo do Luverdense. Tiago Cardoso fez grande defesa.

Do lado do Santa, André Dias foi quem mais incomodou. O artilheiro tricolor na Série C teve três boas oportunidades. Numa delas mandou a bola no travessão. Escalado como único atacante, ele teve a companhia dos meias Renatinho, Natan e Raul no setor ofensivo. Renatinho, por sinal, desperdiçou uma excelente chance de balançar as redes pela segunda vez. Aos 43 minutos, entrou cara a cara com o goleiro, mas chutou longe. Detalhe: ao contrário do lance do gol, a bola caiu no pé direito do jogador, que é canhoto.

André Dias carimba a classificação tricolor

No entanto, um pênalti aos seis minutos da segunda etapa abriu de vez o caminho da classifcação tricolor. Lançado em profundidade, André Dias conseguiu chegar na bola antes do goleiro Gabriel Leite e acabou derrubado dentro da área. Na cobrança, o atacante esbanjou categoria com uma cavadinha. O segundo gol do Santa Cruz foi o oitavo de André Dias na Série C.

Diferentemente do primeiro tempo, o Luverdense acusou o golpe. Outra vez diante de uma desvantagem de três gols no confronto, o time mato-grossense aceitou a eliminação. O ritmo do segundo tempo caiu consideravelmente. Antes de tomar o segundo gol, o Luverdense até conseguiu esboçar algum ímpeto. Depois, assumiu uma postura burocrática e apenas esperou o tempo passar.

Xodó da torcida, Flávio Caça-Rato substituiu o meia Natan, que pediu para sair durante o intervalo com dores musculares. Caça-Rato, no entanto, o herói do acesso, desta vez foi apenas mais um a administrar o resultado. Aos 26 minutos, o Santa Cruz perdeu Tiago Costa, expulso. Àquela altura, porém, a desvantagem númerica era incapaz de ameaçar a classificação.